Главное меню

Поиск по сайту

Сейчас на сайте
# 4: Гости
# 1: Пользователи
# 7255: Пользователи с регистрацией

egireq

Вы гость здесь.
+ регистрация

Последний посетитель:
# opoxikuv: 13 м. назад
# jonny: 1 ч. 18 м. назад
# yfuhuwe: 1 ч. 32 м. назад
# isimogiwu: 2 ч. 19 м. назад
# manopod: 2 ч. 54 м. назад
# Vahramey: 3 ч. 43 м. назад
# ugesagaq: 4 ч. 30 м. назад
# ykozanow: 4 ч. 36 м. назад
# Mika: 5 ч. 11 м. назад
# GuRu: 5 ч. 58 м. назад
# Veda: 6 ч. 19 м. назад
# admin: 6 ч. 49 м. назад
# Bond: 6 ч. 49 м. назад
# BomJara: 7 ч. 20 м. назад
# Evgen: 7 ч. 25 м. назад
# kiwinyq: 7 ч. 37 м. назад
# ixizic: 7 ч. 40 м. назад
# shmel: 7 ч. 47 м. назад
# ikebuka: 7 ч. 48 м. назад
# yquwedoz: 8 ч. 1 м. назад
# ytuki: 8 ч. 17 м. назад
# Rosia: 8 ч. 46 м. назад
# anibykof: 9 ч. 31 м. назад
# All-34: 9 ч. 50 м. назад
# volk: 9 ч. 50 м. назад


Власть : Основы экономики – занятость и лесной комплекс

Отправлено admin в 21.8.17 23:12 (241 прочитали)

Состояние рынка труда и положение дел в лесопромышленной отрасли  обсуждались 16 августа на административном совете. Заседание провел мэр района Валерий Тюменцев. В работе совета приняли участие представители бизнес-сообщества, руководители лесных предприятий, государственных учреждений, администраций муниципальных образований.

Нужны продавцы, в наличии - почтальоны

Информацию о ситуации на районном рынке труда представила главный специалист Центра занятости Юлия Трофимова. За полгода за содействием в поиске работы обратилось около тысячи жителей, что меньше на 11%, чем в первом полугодии 2016 года. Показатель  трудоустройства, наоборот,  в текущем году выше на 20% - это 500 человек. На 1 июля на учете оставалось порядка 700 граждан. Почти столько же с начала года были трудоустроены, направлены на обучение, оформлены на досрочную пенсию, выходили на общественные работы или получили возможность самозанятости.

Юлия Трофимова отметила, что большая часть обратившихся в ЦЗН уволилась с прежней работы по собственному желанию (37%). Примерно 4% уволились по соглашению сторон. Около четверти захотели снова работать после длительного перерыва, у 18% истек срок трудового договора, а оставшиеся 11% ищут работу впервые. В среднем период поиска работы через Центр занятости длится около пяти месяцев.  Больше половины безработных – женщины.  В организациях продолжаются процессы сокращения штатов. В этом году работодатели заявили о высвобождении 137 человек, из ни уже уволены 33.

Примечательно то, что ощутимо выросло количество организаций, с которыми сотрудничает ЦЗН, теперь их 160. Работодатели представили порядка 600 вакансий – наполовину больше, чем в прошлом году, и в основном за счет предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу. Правда, постоянных из этих рабочих мест только 40%, остальные – временные.  В лидерах по поиску работников такие сферы, как торговля и общественное питание, образование и лесозаготовки. За ними в порядке убывания следуют здравоохранение, социальные службы, финансы, страхование, управление, лесное хозяйство, железная дорога, энергетика и ЖКХ.  Устойчивый спрос сохраняется на таких специалистов, как страховой агент, медработники, водители, грузчики, операторы установок и линий обработки, продавцы.  Но среди зарегистрированных безработных мало кому подходят эти профессии.  В их числе преобладают кочегары, монтеры пути, повара, почтальоны, сортировщики, уборщики и сторожа. В завершение представитель ЦЗН напомнила, что банк вакансий Чунского района ежедневно обновляется на федеральном сайте «Работа в России» (https://trudvsem.ru/), где можно посмотреть вакансии в любой точке и из любой точки страны.
IMG_6730.JPG

Доклад вызвал множество вопросов у участников заседания. Валерий Тюменцев попросил Юлию Трофимову рассказать, по каким причинам люди добровольно уходят с работы: «Население наше часто утверждает, что найти работу в районе сложно, а здесь такая цифра – 37% уволившихся по собственному желанию». Специалист ЦЗН назвала несколько основных мотивов,  о которых говорят безработные: низкая зарплата или плохие условия труда на прежнем месте работы. Кто-то ссылается на необходимость с весны до осени работать на огороде, что вызывает по меньшей мере удивление. Немало и таких, кто ищет для себя выгоду.  Работают 26 недель в году, что необходимо для получения пособия по безработице, и потом встают на учет.  В это время могут заниматься своими делами или неофициально подрабатывать. Самое печальное, подчеркнула Юлия Трофимова, что люди предпочитают получать пособие, а не зарплату, пусть даже и скромную. Максимальный размер выплаты по безработице сегодня около шести тысяч рублей (это зависит от зарплаты и стажа), минимальный – чуть больше тысячи. Но кого-то устраивает и эта сумма.

Активно обсуждали и высокую безработицу в сельских поселениях. Не секрет, что где-то действительно нет работы, а где-то она есть, но жители просто отвыкли трудиться.  Разговор также коснулся кадровой обеспеченности в районе: странно слышать, что работодатели не могут найти хорошего сварщика или продавца, когда у нас имеется многопрофильный техникум.  Мэр поручил комитету по экономике администрации района в ближайшее время встретиться с руководством учебного заведения и проанализировать, какие возможности есть у техникума для подготовки нужного количества востребованных в районе специалистов. 

Развиваться мешают тяжбы с рейдерами

И.о. первого заместителя мэра Татьяна Соченко, курирующая лесопромышленную отрасль района,  привела показатели работы комплекса за минувшие полгода. На сегодня чункие леса осваивают 60 лесопользователей,  их них только 26 зарегистрированы в районе. Остальные  - иногородние предприятия, которые приобрели лесоучастки на аукционах. Всего у нас в этой сфере насчитывается 150 предприятий и индивидуальных предпринимателей. В первом полугодии они сработали с ростом в 10-20% по таким направлениям, как заготовка, вывозка, разделка, выпуск пиломатериалов и в целом товарной продукции. Основной прирост дали крупные организации – Чунский ЛПК, Баерский лесхоз, «Лесогорсклес», «Чунапромхоз», Ангарский ЛЗУ и другие.  Потребителям отгружено около 5,5 тысяч вагонов с лесопродукцией (+10%), в основном на Китай, Японию, Германию, страны Ближнего Востока и Средней Азии.  Качественную щепу на переработку отгружает пока только ЧЛПК – 171 вагон за полгода.  К сожалению, на неопределенный срок отложена реализация двух инвестиционных проектов. В Пионерском ЛПХ, где планировался выпуск ламинированной фанеры, в мае сгорела вся производственная база. В Чунском ЛПК также откладывается переработка отходов пиления в топливные пеллеты. Главным фактором, сдерживающим развитие отрасли, Татьяна Соченко назвала многолетние судебные разбирательства, которые ряд предприятий ведут с рейдерами из Красноярска.  Имеют место попытки лишить лесников сырьевой базы, что ставит под сомнение их дальнейшую работу и само существование.

Валерий Тюменцев напомнил, что в середине двухтысячных кардинально изменился Лесной кодекс – лесосырьевую базу с тех пор можно приобрести только через аукцион.  Однако некоторые наши руководители-лесники, зная об этом новшестве, не выполнили требование закона и просто продлили договоры аренды с областным Агентством лесного хозяйства. Парадокс, но закон в этом случае, причем неоднократно, нарушила и государственная структура – Агентство. Какое-то время  лесопромышленники спокойно продолжали работать, но потом некие фирмы из Красноярска (как выяснилось, фиктивные, но хорошо знакомые с ситуацией) подали в отношении них судебные иски. Якобы те пользуются лесными угодьями незаконно, и леса надо выставить на аукцион. Суды продолжаются несколько лет. Положение настолько неоднозначно, что точка в этих тяжбах  до сих пор не поставлена. «Вина здесь, прежде всего, самих лесников. Но администрация района в беде их не оставляет и не оставит, мы активно помогаем, делаем все возможное, потому что все понимают, чем грозит закрытие предприятий. Все очень непросто, и поэтому крайне несправедливы упреки ряда руководителей в том, что мы ничего не делаем.  Мы давно дошли до областной прокуратуры, до федеральных структур, подключили к этой работе областное Правительство, Законодательное Собрание.  Определенные результаты есть, но об итогах говорить еще рано. Будем продолжать бороться с рейдерами», - подчеркнул мэр и дал по «лесному» блоку вопросов несколько поручений. Часть из них касается налоговой отдачи от лесопромышленных предприятий района.

В завершение Совет заслушал информацию об исполнении прежних поручений.  Они касались инициатив администрации по улучшению обслуживания областной автодороги Чуна-Тайшет,  строительству моста возле Бунбуя и переносу отделения помощи семье и детям из Лесогорска в п. Чунский.

17.08.2017
Муниципальное образование
ЧУНСКИЙ РАЙОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт
http://chuna.irkobl.ru/news/detail.php?ID=45047

 

 
Дополнительные ссылки


Anisa Re: Основы экономики – занятость и лесной комплекс

Пока еще застенчивый


Регистрация: 20.9.17
Сообщений: 6
Откуда:


Много совещаются,а толк то есть?
» 20.9.17 03:17 Профайл


. Реклама .



- Генерация страницы: 0.068968 секунд -