Главное меню

Поиск по сайту

Сейчас на сайте
# 4: Гости
# 1: Пользователи
# 7255: Пользователи с регистрацией

egireq

Вы гость здесь.
+ регистрация

Последний посетитель:
# opoxikuv: 13 м. назад
# jonny: 1 ч. 17 м. назад
# yfuhuwe: 1 ч. 31 м. назад
# isimogiwu: 2 ч. 19 м. назад
# manopod: 2 ч. 54 м. назад
# Vahramey: 3 ч. 43 м. назад
# ugesagaq: 4 ч. 29 м. назад
# ykozanow: 4 ч. 35 м. назад
# Mika: 5 ч. 10 м. назад
# GuRu: 5 ч. 58 м. назад
# Veda: 6 ч. 19 м. назад
# admin: 6 ч. 48 м. назад
# Bond: 6 ч. 49 м. назад
# BomJara: 7 ч. 19 м. назад
# Evgen: 7 ч. 25 м. назад
# kiwinyq: 7 ч. 36 м. назад
# ixizic: 7 ч. 40 м. назад
# shmel: 7 ч. 46 м. назад
# ikebuka: 7 ч. 47 м. назад
# yquwedoz: 8 ч. 1 м. назад
# ytuki: 8 ч. 16 м. назад
# Rosia: 8 ч. 46 м. назад
# anibykof: 9 ч. 30 м. назад
# All-34: 9 ч. 49 м. назад
# volk: 9 ч. 50 м. назад


Законы на практике : На административном совете обсуждали лесные нарушения

Отправлено admin в 5.10.17 08:35 (286 прочитали)

Сотрудники полиции ежедневно выявляют от пяти до десяти самовольных рубок.  Такие цифры прозвучали на последнем заседании административного совета при мэре района, где заслушивался вопрос о работе ОМВД по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений в лесной отрасли.  О ситуации рассказали временно исполняющий обязанности начальника ОМВД Евгений Леонов и начальник штаба Ольга Кошечкина.

По информации отдела, с января по август в районе зарегистрировано 519 фактов незаконных рубок. Всплеск самоволок наблюдался в апреле и августе. Примерно две трети выявлено по результатам космического мониторинга, часть – в ходе рейдов сотрудников полиции и территориального отдела министерства лесного комплекса Иркутской области. О самовольных рубках на своих территориях заявили шесть арендаторов. Девять порубок обнаружили администрации поселений, две – рядовые жители. За восемь месяцев возбуждено  311 уголовных дел (рост на 30%). Лица установлены по шести преступлениям, в суд направлено два уголовных дела.   Ущерб от незаконных рубок приблизился к полутора миллиардам рублей.  Сотрудники полиции и лесничества провели больше 70 рейдов, в ходе которых изъято 19 тракторов, 12 автомашин, 13 бензопил и три вагончика. Борьбу с нарушениями ведет постоянно действующая следственно-оперативная группа из числа сотрудников следствия, дознания, уголовного розыска, ГИБДД и участковых. В полиции отмечают, что расследовать преступления, выявленные при съемке из космоса, практически невозможно. Из-за особенностей системы данные о порубках поступают не оперативно, а спустя полгода и больше, когда уже практически невозможно собрать доказательства. Значительные сложности возникают также из-за расстояния и трудноступности мест самоволок.

У участников совещания вопросов к представителям ОМВД предсказуемо было много – теневой оборот древесины не сходит с повестки. В частности, спрашивали о постоянных вырубках в зеленой зоне на БАМе в п. Чунский и других местах; о ночных перевозках леса;  о причинах низкой раскрываемости лесных преступлений и так далее. Мэр Валерий Тюменцев поинтересовался,  изменился ли подход к лесным правонарушениям со сменой руководства отдела. Как пояснила начальник штаба, в последние месяцы введено несколько новшеств. По инициативе нового руководителя проходят еженедельные рабочие совещания с участием главных специалистов лесничества, что уже дало некоторый эффект.  Разработана аналитическая схема мест незаконных рубок за последние 10 лет с привязкой не только к лесничествам и лесхозам, но и кварталам и выделам, что позволяет решать оперативные задачи.  Особого внимания требуют так называемые «загранки» - выход рубок за границы арендованных лесоучастков: в каждом случае нужно выяснять, действительно ли это самовольная порубка. Взята на контроль работа сотрудников ГИБДД по выявлению фактов  перевозки древесины незаконно или с нарушениями. Есть план проверок пунктов приема-отгрузки древесины, к которым сегодня ужесточаются требования.  Без ответа пока остается вопрос о низкой активности населения: обнаруживают порубки многие, а сообщают о них единицы.  Парадокс – люди, хорошо зная о проблеме, не помогают ее решать.

Работа в этой сфере сложная и порой неблагодарная, но сегодня появляются действенные рычаги,  чтобы повысить ее эффективность.  Один из них – недавно введенный контроль за пунктами приема-отгрузки древесины.  По итогам совета Валерий Тюменцев дал ряд поручений и рекомендаций отделу внутренних дел и комитету экономики администрации района. Часть из них касается правомочности использования участков земли, на которых базируются пункты отгрузки.

Муниципальное образование
ЧУНСКИЙ РАЙОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт
http://chuna.irkobl.ru/news/detail.php?ID=4691

 

 
Дополнительные ссылки



. Реклама .



- Генерация страницы: 0.051369 секунд -