Главное меню

Поиск по сайту

Сейчас на сайте
# 7: Гости
# 1: Пользователи
# 9494: Пользователи с регистрацией

X066NT

Вы гость здесь.
+ регистрация

Последний посетитель:
# admin: 50 м. назад
# ovalorient: 1 ч. 38 м. назад
# vgik: 1 ч. 47 м. назад
# Mika: 2 ч. 18 м. назад
# ymazedic: 3 ч. 13 м. назад
# ygetadyx: 3 ч. 14 м. назад
# combatives: 3 ч. 18 м. назад
# PumPurum: 4 ч. 11 м. назад
# fanmami: 4 ч. 37 м. назад
# dampeviden: 4 ч. 48 м. назад
# odegaxav: 4 ч. 48 м. назад
# ymimyp: 5 ч. 5 м. назад
# iqiripo: 5 ч. 31 м. назад
# adjoininga: 7 ч. 5 м. назад
# Pocoritel: 8 ч. 57 м. назад
# equablelab: 9 ч. 13 м. назад
# gl_doc: 9 ч. 31 м. назад
# ohukate: 9 ч. 34 м. назад
# otoco: 9 ч. 55 м. назад
# matetable3: 10 ч. 54 м. назад
# fondfade5: 11 ч. 30 м. назад
# solarable1: 13 ч. 29 м. назад
# sedou: 13 ч. 43 м. назад
# eqisatu: 14 ч. 15 м. назад
# anyjajuj: 14 ч. 40 м. назад


Власть : Мэр: «От новых глав ждут ответственности и активности»

Отправлено admin в 10.10.17 12:05 (421 прочитали)

Год вступил в четвертый квартал, свою завершающую фазу. Итоги года подводить еще рано, но нельзя обойти вниманием несколько событий, которые для 2017-го уже стали знаковыми. Одно из них – приход в муниципальную власть новых людей, глав и депутатов поселений. С этой темы мы и начинаем интервью с мэром Чунского района Валерием Тюменцевым.

Корр.:  Валерий Григорьевич, сегодня в большинство поселений пришли новые руководители. На Ваш взгляд, соответствует уровень компетенции избранных глав тем задачам, которые сегодня стоят перед муниципальной властью?

Валерий Тюменцев.jpgВалерий Тюменцев: В этих выборах приятно поразила активность, с которой выдвигались кандидаты в главы и депутаты дум муниципальных образований, и благодаря этому сегодня в местной власти представлены разные политические партии, самовыдвиженцы.  Выбор у избирателей действительно был. Голосование проходило в 10 поселениях, и в 8 из них на пост главы пришли новые люди. В своей профессии они состоялись, но понятно, что к управлению территорией на 100% они не готовы. Учиться придется очень многому. Но на недавнем Совете глав, для них первом, чувствовалось их стремление к новым знаниям и желание взяться за дело. Это радует. Что можно им посоветовать? Не бояться и стараться быстрее вникнуть во все вопросы. Задачи, которые стоят перед ними, требуют ежедневного внимания и проволочки не терпят  – социальные вопросы, ЖКХ, благоустройство и так далее. И каждый глава должен понимать, что победить на выборах – еще не все. Пришло время работать.   Люди доверили им власть, и это должно повышать их ответственность, заставлять быть активнее. Взаимодействие между властью района и поселений было и будет. Сегодня иначе работать нельзя. После выборов я встречался со всеми главами и обозначал перед каждым основные направления, за которые они должны взяться в первую очередь, и за бюджет прежде всего. Это будет сделать нелегко, ситуация с финансами в поселениях сложная. Но при грамотном подходе справиться с задачей возможно. Районная администрация готова помогать в любых вопросах – тем, кто сам что-то делает.  И, конечно, главы поселений также должны стремиться к взаимодействию с вышестоящими уровнями власти.

Корр.: Что, по Вашему мнению, в первую очередь необходимо сделать администрации поселка Чунский - районного центра?

В.Т. В Чуне необходимо поставить точку в коммунальных вопросах. Я вижу две основные проблемы. Первая – освоить областные деньги и провести до конца года запланированный капитальный ремонт сетей. Прежняя администрация поселка упустила время, задача новой – его наверстать. Вторая задача – перевести отношения с предприятиями ЖКХ в партнерское русло. Коммунальщики должны не только собирать платежи и получать бюджетные деньги на ремонты, но и сами вкладываться в ремонт. На сегодня в Чуне этого нет. 

Корр.: В этом году на подготовку к началу учебного года за счет разных источников было затрачено порядка 15 млн рублей, намного больше, чем в прежние годы. Чем обусловлено такое решение?

IMG_7567.JPGВ.Т.: В наших образовательных учреждениях большая проблема с состоянием зданий, отопительных систем, коммуникаций. Это требует капитального ремонта,  а значит,  огромных вложений. Район в этом плане не исключение, поэтому уже несколько лет мы обозначаем в области необходимость госпрограммы, по которой можно было бы поэтапно ремонтировать здания во всех территориях. Пока такой программы нет. Но мы работали сами, привлекали финансирование из разных источников, старались сосредоточить ресурсы. В этом году заменили теплотрассы в двух крупных школах, частично заменили оконные и дверные блоки,  обновили «косметику», запланировали капремонты на будущий год, Также мы выполнили ряд требований по противопожарному и антитеррористическому оснащению школ, это тоже вылилось в крупные суммы. 15 млн для района – цифра большая.  Но затраты уже окупаются, гораздо меньше возникает коммунальных проблем.

Корр.: Какие изменения и в связи с чем произошли в структуре образования?

В.Т.: Особых изменений нет.  Как самостоятельная единица перестала существовать вечерняя школа. Учеников в ней  было совсем мало, теперь они обучаются в Лесогорской школе №4. Эта мера была необходима потому, что образовательная сеть в Чунском районе очень разветвленная, и содержать ее с каждым годом все сложнее. Затраты на электричество и коммунальные услуги постоянно растут. Хочу подчеркнуть, что это означает вовсе не ежегодное закрытие или укрупнение школ, но рациональный подход. Приведу пример. В маленьком поселке когда-то построили школу на 120 мест, а учится сегодня в ней только 30.  В 5 км в другом поселке есть еще одна полупустая школа, и на содержание обеих ежегодно уходят немалые деньги. Не разумнее ли будет, образно говоря, купить автобус и возить детей в одну из них, если там есть все условия, и расстояние небольшое? Но прежде чем принимать подобные решения, мы очень тщательно все просчитываем и обязательно учитываем мнение населения. Так было, в частности, в школах в Баянде и Бидогах. Роль играет и то обстоятельство, что во многих населенных пунктах школа – первейший социальный объект, на котором «держится» населенный пункт. Здесь ни о каком закрытии нет и речи.

Корр.: Как обстоят дела на Новочунской школе? Когда, по прогнозам, она откроется?     

В.Т.: Ситуация меня как мэра очень беспокоит. Сразу внесем ясность: заказчик строительства – областное министерство, оно же, по сути, и отвечает за срыв графика. От администрации района здесь практически ничего не зависит, у нас нет ни административных, ни финансовых полномочий. Но мы постоянно бываем на объекте, держим связь с областными структурами. В августе по нашему приглашению здесь были представители минстроя, оценили обстановку и объем оставшейся работы своими глазами. К сожалению, реакция на все это вялая. Такого, как надо, контроля за ходом строительства и здравой оценки нет. Мы сотни раз обращались с просьбой ускорить процесс, говорили о своих опасениях. Были тысячи обещаний и от заказчика, и от подрядных организаций, что успеют сдать школу сначала к 1 сентября, потом к 1 октября. Итог налицо. К самому зданию претензий нет, оно большое, светлое, современное, все в нем предусмотрено. Хорошо, если удастся запустить его хотя бы к концу года.

Корр.: Расходы бюджета на электричество растут, с ними – и суммы на содержание социальных объектов.  Насколько могут вырасти эти расходы с учетом сдачи в эксплуатацию Новочунской школы, и будут ли приниматься какие-то меры по энергосбережению?

В.Т.: Школу проектировали под электроотопление, и сразу было ясно, что это очень дорого. Мы долго пытались убедить министерство переделать проект под твердотопливное отопление, но в конечном итоге нам отказали. Обогрев школы будет обходиться бюджету по 3 млн  в год, а поднимутся тарифы – будет еще дороже. А ведь есть еще и другие школы, и рост расходов на содержание мы ожидаем значительный.  Поэтому мы и говорим об оптимизации в сфере образования, уходе от неэффективных трат, как это было, в частности, с вечерней школой. Лучше перенаправить средства туда, где это необходимо. В плане снижения затрат работаем и по энергосбережению. Участвуя в областных программах, мы в трех сельских школах заменили электрические котлы на твердотопливные. Сейчас работаем над переходом на твердое топливо школы в Червянке. Здание там большое, учеников меньше 50, в год электричество обходится почти в 2 млн.  Планируем постепенно полностью уйти от электроотопления на социальных объектах.

Корр.: На уровне области прозвучала инициатива – передать Правительству и минздраву полномочия по привлечению медработников в  территории и созданию для них условий - Ваше мнение?

В.Т.: Свою позицию я не раз озвучивал и в министерстве здравоохранения, и на уровне Законодательного Собрания. Эту функцию в полном объеме и с соответствующим финансированием должен выполнять кто-то один: или местная власть, или областная. Сегодня полномочия разделены: министерство содержит больницы и платит медикам зарплату, а местные власти должны привлекать врачей. Парадокс! Считаю, что местная власть должна создавать условия для работы медиков – это дороги, благоустройство, детские сады и тому подобное. Это мы делаем. Но ни в одном законе четко не прописано, каким образом приобретать квартиры для врачей и выплачивать им подъемные. По сути, это функции министерства – решать кадровую проблему, а перекладывают все почему-то на органы местного самоуправления.  Поэтому я только за передачу полномочий.

Корр.: В этом году администрация района много работала с областными структурами по проблемам содержания дорог областного значения, в частности, автодороги Тайшет-Чуна – Братск. Чего удалось добиться и какие перспективы в этом вопросе?

автодороги Тайшет-Чуна – Братск.JPGВ.Т.: Областные дороги в районе содержатся неудовлетворительно. Финансируют дорожников плохо. По таким направлениям, как Чуна-Алзамай, Чуна-Тайшет, спокойно можно проехать только зимой. Несмотря на все наши претензии и обращения в Правительство, в областную Дирекцию по строительству и эксплуатации автодорог, проблема остается. Время от времени к нам прислушиваются, но кардинально ситуацию это не меняет. Вот пример: очень долго мы добивались дополнительного финансирования на ремонт участка Чуна-Тайшет. На будущий год область выделяет семь миллионов. Это, конечно, мизер по сравнению с потребностью – дорога разбита. Частичный ремонт проблему не решит, нужен капитальный. Диалог на эту тему мы продолжаем. Но если дорога Тайшет-Чуна-Братск и после завершения строительства последнего участка будет содержаться таким же образом, надолго ее не хватит.  Затраты на содержание возрастут, этот вопрос мы также обозначаем в области. В целом же новая дорога принесет экономический и социальный эффект. Будет развиваться придорожный сервис, предприниматели покупают земельные участки. Появятся новые рабочие места. Население сможет за два часа добраться в больницы, учебные заведения и развлекательные центры Братска, предприниматели – на оптовые базы. Расстояние практически вдвое меньше, дорога современная и качественная, выгодно и удобно будет всем. Хорошая дорога – это все же признак цивилизации.

Корр.: Недавно завершено строительство трех сельских фельдшерско-акушерских пунктов. Ваша оценка их значимости для района, и есть ли еще планы на капитальное строительство?

ФАП.JPGВ.Т.: Районная администрация много лет говорила о необходимости ремонта и оснащения сельских ФАПов оборудованием, транспортом и кадрами. Нынешнее строительство – большой плюс. Здания прекрасные, оснащение выше всяких похвал, и качество медобслуживания в этих поселениях сразу стало выше. Теперь о планах. Недавно началось строительство пешеходного моста в Веселом, чего мы добивались с 2006 года. На ближайшие годы планируем водозабор в Чуне, будем работать над водоснабжением п. Октябрьский,  над строительством полигона бытовых отходов. Из социальных объектов назову физкультурно-оздоровительный комплекс и два жилых дома для детей-сирот в п. Чунский. Наработки уже есть, будем стараться войти в программы, думаю, у нас это получится.

Корр.: В этом году по проекту «Народные инициативы» выделены средства не только поселениям, но и на уровень района. В связи с чем решено приобрести на них «УАЗ – Автобус»?

В.Т.: Машина предназначена для работы на муниципальных пассажирских перевозках между остановочным пунктом Джиджива и селом Червянка. Для Червянки, самого отдаленного села района, это единственная возможность транспортного сообщения с Чуной и соседними городами области и Красноярского края.

Корр.: Сейчас верстается бюджет будущего года. Придется ли в очередной раз оптимизировать расходы?

В.Т.: К сожалению, этой меры нам не избежать. Оптимизировать придется, хотя, по большому счету,  с 2009 года уже оптимизировали все, что могли, и лишних расходов у нас давно  нет. Тем не менее, этот процесс продолжается на всех уровнях бюджета, в том числе на муниципальном. Об этом я говорил и с главами поселений. План оптимизации есть по каждому направлению, по каждой территории. Но, как и раньше, прежде чем что-то предпринимать, будем все просчитывать. Качество жизни населения снижаться не должно.

Муниципальное образование
ЧУНСКИЙ РАЙОН ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ
официальный сайт
http://chuna.irkobl.ru/news/detail.php?ID=47201

 

 
Дополнительные ссылки


oxcana Re: Мэр: «От новых глав ждут ответственности и активности»

Младший пользователь


Регистрация: 11.9.15
Сообщений: 48
Откуда:


Ужас, почему сразу не спраектировали нормальную котельную? Убивают цифры 43 млн. Качество жизни снижается давно на семье ощущаем каждый день.
» 12.10.17 09:32 Профайл

potap Re: Мэр: «От новых глав ждут ответственности и активности»

Полноправный пользователь


Регистрация: 16.1.10
Сообщений: 120
Откуда:


Цитата:

мы планировали электроотопление.

Цитата:

От администрации района здесь практически ничего не зависит, у нас нет ни административных, ни финансовых полномочий.

Мы планировали, а от нас ничего не зависит. Tanya, верное замечание.
» 11.10.17 08:32 Профайл

Tanya Re: Мэр: «От новых глав ждут ответственности и активности»

Пока еще застенчивый


Регистрация: 2.7.17
Сообщений: 11
Откуда: Хабаровск


Вот это развеселило, наконец- то сознались, когда сорвали открытие. От администрации района здесь практически ничего не зависит, у нас нет ни административных, ни финансовых полномочий. Столько лет всем районам и всеми депутатами строили и на тебе. Не виноватые мы. :-P
» 10.10.17 17:21 Профайл

admin Re: Мэр: «От новых глав ждут ответственности и активности»

Администратор


Регистрация: 25.9.06
Сообщений: 2330
Откуда: пос.Чунский Иркутской обл.


- Изначально в школе мы планировали электроотопление. Но сейчас, с ростом тарифов, электрообогрев только одной школы обходится бюджету района в два миллиона рублей в год. Киловатт дорожает, затраты тоже будут расти. Поэтому целесообразно установить в новочунской школе обычное котельное оборудование. На строительство котельной, монтаж наружных и внутренних инженерных сетей, «закрытие» теплового контура здания понадобится сверх сметы еще 43 миллиона, - отметил мэр. – Если здание будет отапливаться, можно будет вести внутренние работы в школе осенью и зимой, что позволит уложиться в сроки сдачи объекта.

14.07.2015
http://chuna.irkobl.ru/news/detail.php?ID=21734
» 10.10.17 12:14 Профайл Посетить веб-сайт


. Реклама .



- Генерация страницы: 0.084652 секунд -