Главное меню

Поиск по сайту

Сейчас на сайте
# 12: Гости
# 0: Пользователи
# 6298: Пользователи с регистрацией

Вы гость здесь.
+ регистрация

Последний посетитель:
# zmei: 24 м. назад
# Pocoritel: 28 м. назад
# GuRu: 38 м. назад
# Karavan_18: 43 м. назад
# Evgen: 48 м. назад
# SASHEK95: 1 ч. 41 м. назад
# esahug: 1 ч. 51 м. назад
# ysebuh: 2 ч. 36 м. назад
# jonny: 3 ч. 41 м. назад
# irisova: 7 ч. 38 м. назад
# onixyrel: 9 ч. 18 м. назад
# ufojo: 10 ч. 22 м. назад
# ogakuqyp: 10 ч. 43 м. назад
# X066NT: 11 ч. 28 м. назад
# sibiryac: 12 ч. 5 м. назад
# volk: 12 ч. 5 м. назад
# Luda: 12 ч. 8 м. назад
# kamik22: 12 ч. 33 м. назад
# dayloni: 12 ч. 45 м. назад
# ujidi: 13 ч. 28 м. назад
# Mika: 13 ч. 39 м. назад
# pubreqa: 14 ч. 11 м. назад
# ocagizeb: 15 ч. назад
# Bond: 15 ч. 3 м. назад
# Jakimowicz: 15 ч. 6 м. назад


Происшествия : ЖЕСТОКОСТЬ

Отправлено admin в 15.2.07 00:41 (7702 прочитали)

Девятиклассницу полтора часа жестоко избивали у школы. Никто на помощь не пришел.

Экзекуция

После пятого урока Свету попросила выйти на улицу Диана, одноклассница. Бросила небрежно: «Пойдем, покурим», прекрасно зная, что к Свете эта дурная привычка, захватившая более половины учащихся школы, не пристала. Но нужно было как-то начинать задуманный спектакль с кровавой сценой, «занавес открыли и зрители уж заняли места». Удобным временем для «беседы» была выбрана перемена: в школе столпотворение, кто в коридорах, кто на улице. И чем занимаются -не уследишь.

Света вышла налегке, без верхней одежды, подумала - выслушает, как обычно, «придирки» в свой адрес и зайдет в помещение. Такое выяснение отношений на словах - не редкость в школе. В этот раз удивило то, что за углом, явно чего-то ожидая, толпились одноклассники. мальчишки и девчонки из параллельных девятых классов. Не скажешь, что все они были друзьями Светы: так - «здравствуй» и «до свидания», просто встречались в стенах школы. Правда, в толпе оказалась и близкая подруга. Дружили с ней еще со второго класса и в семьях девушек к их дружбе относились доброжелательно.

А действие развертывалось строго по продуманному сценарию. Сначала на Свету посыпались словесные угрозы и оскорбления, явно шел разогрев «героинь» и публики. Света, девушка уравновешенная, «бунтуя внутри», на слова не отвечала, стараясь казаться спокойной и не провоцировать нападавших на физические действия. Девчонкам это не нравилось, они чувствовали, что со своим самообладанием в глазах собравшихся Света выглядит на ступень выше их. Для начала реакции не хватало катализатора, но вскоре появился и он в лице Валерии, или Лерки, как звали ее в школе.

Вмиг в руках некоторых собравшихся появились мобильные телефоны с функциями аудио- и видеозаписи. Экзекуция. по-другому и не скажешь, началась! Первый удар Леры вызвал просто восторг публики, послышались подбадривающие крики. Света упала на утоптанный жесткий снег, при этом ударившись об угол кирпичной стены. Началось избиение. К этой процедуре подключились Ирина, Анастасия. Улюлюканье. смех, крики и... выражения, которым позавидовали бы портовые грузчики.

Перемена явно затягивалась. Время остановилось. Света уже не могла понять, сколько минут или часов она находится здесь. Темнело в глазах, уходило сознание. С нее пытались стащить одежду, унизить, растоптать. Потом, насладившись зрелищем, окровавленную, подхватив под руки, поволокли в школьный умывальник, при этом окружив толпой, чтобы не увидели учителя. В умывальнике ее вновь сбили с ног. она ударилась о бетонный пол. Лишь затем, поднявшись, Света начала осторожно смывать кровь с разбитого лица.


Урок?

Возможно, кто-то попытается обвинить в том, что так подробно описана эта кровавая драма. Но по-другому рассказать нельзя. Потому что уже молчать нельзя. Случай стал последней каплей... Понимаю состояние родителей Светы, их боль, обиду. Но они поднялись над этим, обратились в редакцию, нет, не за защитой. Посчитали нужным обратить внимание общественности, населения района на этот случай, понимая при этом, что станут темой для различного рода разговоров и кривотолков. Они надеются. что случай, произошедший с их дочерью, возможно, послужит кому-то уроком, убережет от последнего шага к черте, за которой вседозволенность, безнаказанность приобретают криминальную окраску. Хотя реакция родителей, в большей степени отца, могла бы быть в отношении обидчиков более чем адекватной.

Настораживает в этой истории другое - ее организованность. Все произошло не случайно, не спонтанно. Чувствуется «опытная рука режиссера». Ведь нужно было выбрать место так, чтобы не увидели учителя, пригласить на экзекуцию зрителей и, непременно, с мобильными телефонами для видеозаписи. И спектакль состоялся. Естественно, возникает вопрос: где этим девчонкам Света перешла дорогу, что стало первопричиной их конфликта? В разговорах, а мне пришлось побеседовать с болынин ством участников этого происшествия. одни (осторожно - авт.) склонялись к версии любовной интриги, другие, и я поддерживаю их мнение, причину конфликта видели в другом.

Света - спокойная, общительная девочка, с очень волевым, независимым характером. У нее высокая успеваемость по предметам, она - активный участник школьных мероприятий. А за час до того трагического случая на школьной линейке было объявлено, что Света за свои успехи награждается путевкой в детский лагерь «Орленок».

Что могли противопоставить ей серые, безликие девчонки. Разве то, что плюют на все запреты, на школьные уставы и правила поведения, что алкоголь и сигареты давно уже стали неотъемлемой атрибутикой их жизни. А эта девочка, «белая ворона», не укладывается в понятия и рамки их жизни. их поведения. У них другая мера общечеловеческих ценностей. И ничем ее в их мирок галлюцинаций не заманишь, не затащишь.

За те полтора часа, в которые происходило избиение, ни один ученик не бросился ей на помощь, не образумил озверевших девчонок. А ведь среди гогочущей публики были и юноши, будущие мужчины. В толпе стояла и подруга Светы, смотрела, смотрела, а на ее мобильник один из ребят записывал «захватывающее» зрелище. За полтора часа к толпе учеников не подошел ни один учитель. В это время в школе продолжались занятия, шел шестой урок, на котором отсутствовала часть ребят из двух девятых классов, - никакой реакции со стороны учителей.

Света до сих пор в больнице, у нее сильный ушиб шейных позвонков, перелом перегородки носа, сотрясение головного мозга, начинают побаливать почки, видно, долго лежала на снегу. Мы долго беседовали с ней. Рассказала она о школе, о своем классе, о тех, кто бил ее. Но в ее словах не чувствовалось ноток злости к ним или мести. Она и в этой ситуации оставалась нравственно выше их. Но ее обидчики не забывают о ней: по телефону сыплются угрозы дальнейшей расправы, и все это в таких «зэковских», лагерных выражениях... Даже рука не поднимается произвести все это на бумаге. Видно, права моя коллега по перу, говоря, что над Чуной до сих пор висит, наверное, аура лагерей, когда-то располагавшихся здесь.

Состоялся разговор и с сотрудником милиции Валентиной Александровной Зайцевой о ее несовершеннолетних клиентах, с Ольгой Павловной Рукосу-евой, заместителем директора Чунской школы №90 по воспитательной работе. Именно здесь произошел случай, о котором идет речь. Ольга Павловна, умная, тактичная женщина, в нашей беседе не приняла позицию защиты, признала, что есть и их доля вины в случившемся, и ответственность за это педагоги с себя не снимают. Поделилась «впечатлениями» и Светина подруга. Не буду называть ее имени, возможно. она сама догадается почему. Смотрел в ее испуганные глазенки, слушал и чувствовал в ее словах какую-то недоговоренность, скрытность...

Об исполнителях, о девчонках, тем более о их семьях, рассказывать пока нет смысла. Не могу предвосхищать судебное расследование, но уверен, что каждый активный участник этого дела, как бы он не скрывался под зонтиком несовершеннолетия, все равно понесет определенное наказание. Правда, в отношении одной из них - Валерии -учителя уже вынесли свой вердикт: на педагогическом совете она была исключена из школы. Рассказали об одном случае с ее участием. На уроке Клавдии Сергеевны, уважаемого в школе учителя, пользуясь своей «вседозволенностью», эта девчонка лузгала семечки, разбрасывая шелуху по классу. На требование учителя прекратить это безобразие и собрать шелуху, отреагировала по-хамски: собрала шелуху и высыпала ее на голову женщине... Клавдии Сергеевны нет в живых, наверное, рубец на ее больное сердце был нанесен и этим случаем.


Потерянное поколение?

Обратиться к теме сегодняшней статьи заставил не этот, вышерассказан-ный случай. Он только подтолкнул к ее публикации. Просто настало время, и давно это надо было делать, говорить открыто, во всеуслышанье. Не секрет (об этом говорят и сами учителя, даже из той же девяностой школы), что случаи выяснения отношений между подростками таким жестоким способом, увы, не единичны. Сегодня во многих школах, особенно в городской местности, существует (нисколько не утрирую - авт.) две ветви власти. В одной - педагоги, в другой, скрытой, полутайной - некоронованные особы, сбившиеся в «шакальи стаи» и решающие за своих сверстников, как и с кем им дружить, общаться, как учиться.

Надо признать, что первые знают или догадываются о существовании вторых и, пока дело не доходит до таких вот диких выходок, не поднимают шума, стараясь гасить конфликты в стенах школ, не «вынося сор из избы». Такого же поведения придерживаются и некоторые родители, боясь и огласки и, возможно, мести со стороны тех, кто сегодня возомнил себя «пупом земли». Потому что эти «отморозки» рассчитывают на защиту «денежных» родителей.

То, что сегодня мы видим, это только надводная часть айсберга. Снизу его омывают различные «течения», снизу течет другая жизнь. Что ей сегодня может противопоставить учитель? Что предпринять, если на поле просвещения после посева доброго, вечного всходят сорняки. И толстовское «непротивление злу насилием» не вписывается в сегодняшнее понимание моральных и духовных устоев. Нравственные нормы попираются жестокой действительностью, в силу вступает закон джунглей - выживает сильнейший. Но условия, обстоятельства, времена - это только изменяющаяся форма, содержание - общество, люди - все равно остаются прежними.
Много лет назад, еще в школьные годы, попалась на глаза книга Павла Нилина «Жестокость». Время гражданской войны, разруха в жизни, в умах... Казалось бы, о какой морали думать. Но и тогда, как и во все времена, душевная чистоплотность, нравственность руководили поступками героев. А кто сегодняшние «герои» у нашей молодежи в ее виртуальном мире? Супермены в бесчисленных боевиках, напичканных сценами криминальных разборок? Возможно. Вот таких и надо «лечить», бороться за их души. Даже карательными мерами.
В этой истории, с которой я начал свою статью, последняя точка не поставлена. То, что родители Светы, учителя школы, где она обучается, едины во мнении - придать этот случай широкой огласке, вынести на суд общественности, позволяет думать, что он (случай) станет уроком для многих. Где-то предотвратит повторение подобного. В будущем девчонкам, «героиням» этой драматичной истории, возможно, предстоит экзамен на получение, как мы говорим, аттестата зрелости. Вот только с какого времени наступит у них осознанное понимание этой гражданской зрелости?


Послесловие

Слухом земля полнится. Не успел закончить этот материал, как в редакцию пошли звонки от родителей, с детьми которых произошли подобные истории. Мать одного избитого в школе сына принесла акт судебно-медицинской экспертизы - та же картина, что и в первом случае. Причем, один из драчунов - родственник известного в районе человека. Так что будем продолжать выносить сор из избы. Иначе в словах и поступках своих жестокость не искореним.

Анатолий ШМАКОВ.

ЧУНСКИЙ КРАЙ
общественно-политическая газета
№5(103) от 01.02.2007

 

 
Дополнительные ссылки

· Другие новости раздела: Происшествия
· Подробнее о пользователе: admin

Самая читаемая новость раздела Происшествия:
· ЖЕСТОКОСТЬ

Последняя новость раздела Происшествия:
· На переездах риск недопустим

Версия для печати  Отправить эту cтатью другу



Zamza Re: ЖЕСТОКОСТЬ

Пока еще застенчивый


Регистрация: 30.9.10
Сообщений: 8
Откуда:


Цитата:

Света до сих пор в больнице, у нее сильный ушиб шейных позвонков, перелом перегородки носа, сотрясение головного мозга, начинают побаливать почки, видно, долго лежала на снегу. Мы долго беседовали с ней. Рассказала она о школе, о своем классе, о тех, кто бил ее. Но в ее словах не чувствовалось ноток злости к ним или мести. Она и в этой ситуации оставалась нравственно выше их. Но ее обидчики не забывают о ней: по телефону сыплются угрозы дальнейшей расправы, и все это в таких «зэковских», лагерных выражениях... Даже рука не поднимается произвести все это на бумаге. Видно, права моя коллега по перу, говоря, что над Чуной до сих пор висит, наверное, аура лагерей, когда-то располагавшихся здесь.

____________________________
Мой путь длинней, чем эта тропа за спиной, но я помню все, что было показано мне... белый голубь по дороге назад
» 30.9.10 20:13 Профайл Посетить веб-сайт

KashMar Re: ЖЕСТОКОСТЬ

Пока еще застенчивый


Регистрация: 16.3.07
Сообщений: 1
Откуда:


Бороться с такими явлениями очень трудно. Надо сказать, я и Диану и Лерку била во дворе школы (было за что). Они вынесли из этого только то, что меня не стоит трогать.
И почему же они думают, что и их так не изобьют? Я бы лично, после случия со Светой, еще бы их раз, да и хорошенько!
Надо отдать должное девченкам из 11, они теперь как надо теснят этих ...
» 16.3.07 22:14 Профайл

kRot Re: ЖЕСТОКОСТЬ

Уважаемый пользователь


Регистрация: 12.1.07
Сообщений: 786
Откуда:


Как бороться с такими явлениями?

Да, можно выцепить этих девочков-отморозков, втемную влез увезти на кывырнадцатый километр - фуфайку, ушанку, валенки и буханку хлеба на каждую. И шанс на выживание - всего километров дцать до дома, чтоб дурь выдуло ... возможно поможет, а может и нет. Но в то же время за этол можно и по уголовному кодексу загреметь.

Но есть другой действенный способ, испытанный еще Советскими временами - БОЙКОТ. Приходят девочки-припевочки в бар, а на входе не проходят фэйс-контроль, извините барышни - Вы в черном списке. Пошли на дискотеку - там то же самое. Захотела платишко купить в универмаге - а там отказ в обслуживании. Еще более веско будет внесение в черный список и родителей. Вот тогда на своей шкуре и поймут. Без пулики актеры долго не живут.

Кстати в магазинах К. после случая с убийством О. стараюсь из принципа покупать как можно реже.

Хулиганство - это противопоставление себя обществу. Но общество может за себя постоять.
» 12.2.07 01:00 Профайл

admcasper Re: ЖЕСТОКОСТЬ

Полноправный пользователь


Регистрация: 3.10.06
Сообщений: 104
Откуда: Уругвай


Недавно передачу смотрел по ТВ, там шел разговор о таких же насилия в Америке , общественность в панике , по всей Америке в средних школах проходит избиение и что самое странное среди женского пола , все это назвали "8 угольник" там девушки совершали акт насилия в отношении сверстниц, снимали на камеру телефона и выкладывали в Интернет , ни кто не может толком объяснить что это , видимо и до нас это докатилось :-o
ужасти городка

--
Тяжёлое детство: восьмибитные игрушки
» 9.2.07 13:40 Профайл

admin Re: ЖЕСТОКОСТЬ

Администратор


Регистрация: 25.9.06
Сообщений: 2295
Откуда: пос.Чунский Иркутской обл.


Сегодня заходил записаться на прием к стоматологу. В кресле была и пациентка - школьница. .Со стоматологом спросили про избиение
- Не участвовала?
- Неа, в такие игры не играю
- Смотрела хоть?
- Не успела ...
Вот такое и отношение ... и знала ведь о предстоящем

Когда с голубых экранов проповедуется насилие - герой боевика за полтора часа фильма ложит горы "плохих" по его мнению парней, то человек привыкает к внешним признакам насилия, лишь бы не касалось конкретно его.

С другой стороны все случилось с несовершеннолетними подростками в школе в учебное время. Дома за детей отвечают родители, в школе - администрация. Знают же ведь всех "отморозков" и терпят до последнего, пока что-нибудь не случится. Причем терпят даже издевательства над собой. Картошку не забывают на своем участке прополоть, чтоб сорняки не задавили, а на работе - авось обойдется. Если бы мать потерпевшей не стала стучаться во все двери и не поддержка председателя Чунской районной думы В.В. Гришакова (по его инициативе и с согласия матери началась компания в СМИ), так бы все втихую и прошло. Подумаешь - одним случаем больше, одним меньше.

В прошлом году был случай - в одном из детских садов России воспитательница "проморгала" на прогулке ребенка. Замерз в сугробе. Конкретный срок присудили.

Если бы были свидетельские показания о осведомленности педагогов, были бы основания для возбуждения реального уголовного дела о оставлении человека в опасности.
» 9.2.07 00:42 Профайл Посетить веб-сайт

Stalker Re: ЖЕСТОКОСТЬ

Уважаемый пользователь


Регистрация: 28.9.06
Сообщений: 1163
Откуда:


Самое удивительное, наверняка за это время мимо прошел не один взрослый человек :-x

--
Ваш: ---- IP --------------- система --------------- браузер.

» 8.2.07 16:10 Профайл

jonny Re: ЖЕСТОКОСТЬ

Уважаемый пользователь


Регистрация: 2.10.06
Сообщений: 2308
Откуда: 70-я параллель


гуманное общество у нас слишком
http://www.chunskiy.ru/modules/newbb_plus/viewtopic.php?topic_id=17&post_id=2000&order=0&viewmode=flat&pid=1999&forum=1#2000 тут ещё отписал
» 8.2.07 09:46 Профайл


. Реклама .



- Генерация страницы: 0.087221 секунд -